Опытный бармен - что может быть лучше для заведения. Основы профессии бармен, бариста - на специализированных курсах.
полоса
banner-Образование для всей семьи
Верхний среднийбаннер
Одесский портал
полоса
Библиотеки Одессы
баннер - все курсы одессы
«Pacem longa, vita brevis» – мир вечен, жизнь коротка
Главная страница
Развивающие занятия
Подготовка к школе
Школы общеобразовательные, музыкальные, искусств. УВК, Гимназии. Лицеи. Интернаты.
Внешкольные учреждения
Профессиональное обучение
выпускников 9 и 11 классов
Высшие учебные заведения
I-II и III-IV уровней аккредитации
Последипломное образование
Зарубежные образовательные программы в Одессе
Образование, переподготовка и стажировка за рубежом
Религиозные учебные заведения
Связано с морем
Дистанционное образование
Семинары, тренинги,
программы личностного роста
КУРСЫ
Школы танцев
Физическая культура и спорт
Все для учебных заведений
Полезно для учебы и отдыха
Кредиты на образование
Трудоустройство
Репетиторы
Библиотеки

Профессия - бармен, бариста

На первый взгляд профессия достаточно простая, не требующая особых способностей и образования.

Действительно, стать барменом сегодня не слишком сложно: достаточно закончить курсы или «нахватавшись» знаний перейти в бармены из официантов. Наливать напитки, смешивать коктейли, получать деньги... Справится любой студент или выпускник школы (отмечу, что несовершеннолетним нельзя работать барменом) Так ли это?

Хороший бармен — лицо заведения.

Он не только должен знать виды и имеющийся в наличии ассортимент напитков, условия хранения его, множество рецептов и технологий приготовления напитков, правила их подачи, обслуживания посетителей, разбираться в предназначении различной посуды (к примеру, нельзя же налить шампанское в кофейную чашечку), но и следить за качеством продукции, оформлять документы (накладные, счета) на реализуемую продукцию.

Работа преимущественно посменная, чаще всего в вечернее и ночное время. Практически всё время в шуме, в сигаретном дыму, на ногах.

Существует, так называемый, «этикет бармена», основное правило которого гласит: бармен обязан знать вкус каждого из имеющихся в наличии напитков и коктейлей, но не имеет права употреблять их на рабочем месте.

Личностные качества бармена: внимательность, отличная память, умение моментально считать в уме, глазомер, координация движений, стрессоустойчивость, коммуникабельность, физическая выносливость.

Не помешают терпимость, умение выходить из сложных ситуаций, чувство юмора.

По состоянию здоровья барменом не рекомендуется работать тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой или нервной систем, некоторыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, кожи (руки, лицо), с пониженным слухом, аллергикам.

Профессиональный рост.
Очень ценится бармен, обладающий навыками фристайла - флейринга (жонглирование бутылками с напитками, посудой при изготовлении коктейлей).
Бармен, хорошо разбирающийся в винах, может в дальнейшем стать сомелье.

Карьерный рост вплоть до директора заведения возможен только в случае получения барменом высшего профессионального образования (факультеты отельно-ресторанного бизнеса, экономическое или юридическое образование). Можно стать совладельцем или хозяином...

Кстати, 6 февраля — День бармена, международный праздник. Этот день называют ещё Днём святого Аманда, покровительствующего виноделам и торговцам вином, владельцам ресторанов и барменам...

Бариста - «кофейный бармен», хорошо разбирающийся в кофе, знающий все секреты его приготовления. Чаще всего готовит кофе «эспрессо». Но может угостить и множеством других напитков но основе кофе.

Особую популярность в последнее время приобрело искусство латте-арт, то есть искусство вливания определённым образом вспененного молока в кофе «эспрессо», чтобы при этом образовывались узоры (или на поверхность пены можно нанести узор).

В Одессе профессию бармена можно получить на курсах и в школах ресторанного и гостиничного бизнеса, а также в профессиональных училищах после 9 и 11 классов.

 

Карта Одессы

 

 

 

 

Условия размещения информации на портале "Образование
для всей семьи"

Нижний баннер в ghjatccbjyfkmyst exbkbof

полоса

Copyright © Образование для всей семьи. Одесса.
Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://obrazovanie.odessa.ua
(текст, кнопка или баннер)

Написать в редакцию портала "ОБРАЗОВАНИЕ для всей семьи":
e-mail: portalodessa@gmail.com

Профессия - бармен, бариста. Требования к профессии бармен, бариста. Профессиональные обязанности бармена, баристы, возможности профессионального и карьерного роста