Как поступить на бюджет
полоса
banner-Образование для всей семьи
Верхний правый баннер для вузов
Одесский портал
полоса
Оптимальный выбор справочника для размещения рекламы образовательных учреждений даже при ограниченном рекламном бюджете
баннер - все курсы одессы
«Pacem longa, vita brevis» – мир вечен, жизнь коротка
Главная страница
Развивающие занятия
Подготовка к школе
Школы общеобразовательные, музыкальные, искусств. УВК, Гимназии. Лицеи. Интернаты.
Внешкольные учреждения
Профессиональное обучение
выпускников 9 и 11 классов
Высшие учебные заведения
I-II и III-IV уровней аккредитации
Последипломное образование
Зарубежные образовательные программы в Одессе
Образование, переподготовка и стажировка за рубежом
Религиозные учебные заведения
Связано с морем
Дистанционное обучение
Семинары, тренинги,
программы личностного роста
КУРСЫ
Школы танцев
Физическая культура и спорт
Все для учебных заведений
Полезно для учебы и отдыха
Кредиты на образование
Трудоустройство
Репетиторы
Библиотеки

Поиск учебного заведения по названию специальности, навыку, умению

Как поступить на бюджет (Статья за 2 года немного устпрела, но советы в ней даны неплохие)

На первый взгляд ответ прост: набрать максимальное число баллов, и дорога открыта. Как же набрать эти заветные баллы?

Конечно, учиться, учиться и учиться, делая упор на необходимых для будущей специальности школьных предметах. Но следует представлять, откуда берутся баллы, необходимые для поступления на бюджет.

Конкурсный балл абитуриента — сумма трёх чисел: средний балл аттестата (годовые оценки и оценки ДПА); баллы ВНО и дополнительные баллы, умноженная на весовой коэффициент (смотрите в нижней части).

Кроме получения школьных знания, целенаправленную подготовку для поступления на выбранную специальность в выбранное высшее учебное заведение рекомендую начинать уже с 10 класса, а то и раньше. И пусть в 15 лет ещё можно не знать даже конкретно в какой ВУЗ, на какую специальность, но интерес уже обозначен хотя бы приблизительно: технарь, естественник, гуманитарий.

Что сделать уже в 9 классе?

Есть такая форма работы со школьниками как МАН (Малая академия наук). Девятиклассник, занимаясь в научных кружках МАН, написавший научную работу уже к концу 10 класса может не только получить отличные знания, но и статус кандидата в действительные члены МАН, а в 11 классе стать членом МАН. Действительные члены МАН, участвуя во всеукраинских конкурсах МАН, могут получить дополнительные 50 баллов за первое место ,40 баллов за второе и 30 баллов за третье место.

Что сделать в 10 классе?

Получать знания по профильным предметам. Чувствуете слабинку? Усиленные самостоятельные занятия (составьте план) или занятия с репетитором, чтобы систематизировать накопленные знания и восполнить пробелы. И ещё. Чтобы повысить средний балл аттестата, в этом году следует уделить внимание таким предметам как правоведение и география — отметки по ним идут в аттестат.

В конце учебного года уже следует определиться с выбором основного ВУЗа и иметь ввиду несколько запасных вариантов. В это время одесским школьникам рекомендую подойти в выбранное, как основное, учебное заведение (хорошо бы и в «запасные варианты») и узнать не только точные условия приёма, но и возможность занятий на подготовительных курсах. Зачем? Кроме знаний, это принесёт, какое-то количество дополнительных баллов. Если учебное заведение не начисляет дополнительные баллы, вы тем не менее получите знания и будете уже знакомы со своими будущими преподавателями.

Заключительный этап — 11 класс

Продолжаем получать и «утрясать» знания по школьным предметам. Занимаемся самодисциплиной: не только учёба, но и занятия спортом, прогулки, встречи с друзьями. Не допускаем «мандража» и панических атак — спокойствие. Следует сходить на Дни открытых дверей в выбранном вузе, уточнить правила приёма и убедиться, что ВУЗ и будущая профессия выбраны правильно :).
Обратите внимание, какое количество сертификатов требует ВУЗ (от 2 до 4), какое отношение в выбранном ВУЗе к школьному аттестату.

Как можно «облегчить свою участь» и получить дополнительные баллы даже не участвуя в ДПА?

1. Государственная итоговая аттестация (Державна підсумкова атестація — ДПА). Можно получить наивысший балл - «12», не сдавая ДПА. В первую очередь это касается победителей областных и участников всеукраинских и международных олимпиад — если они должны сдавать ДПА по этому предмету. Это же предусмотрено и для победителей областных этапов и участников Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учащихся—членов Малой академии наук (МАН). Есть один нюанс: все эти олимпиады и конкурсы должны состояться в год выпуска, ранние результаты не защитываются. ДПА по тностранному языку могут не сдавать обладатели сертификатов  IELTS, TOEFL, Cambridge ESOL, Pearson Test of English (PTE) уровня (B-1, B-2), — английский язык; Kleines Deutches Sprachdiplom (KDS) — немецкий язык;  D.E.L.E. — испанский язык; DELF/DALF — французский язык.

2.О дополнительных баллах для победителей конкурсов МАН было написано выше.

Подготовка к ВНО идёт на протяжении всего учебного года. И главная задача выпускника — просто использовать свои знания, соблюдая правила провеведения ВНО.

Однако с 2015 года при наличии в ВУЗе среди профильных предметов «математика» и «украинский язык» уточните, какой уровень тестов ВНО требуют сдать — базовый или углубленный.

Что в этом году влияет на расчет конкурсного балла абитуриента? Он будет рассчитываться не просто, как итоговая сумма баллов абитуриента за каждый сертификат ВНО, среднего балла документа о полном общем среднем образовании, балла за конкурс творческих или физических способностей (в случае его проведения) и других показателей, предусмотренных условиями приема, а и умноженнаться на «весовые коэффициенты» к каждому из составляющих конкурсного балла, которые будут устанавливать сами высшие учебные заведения. Сумма коэффициенто должна равняться единице.

ВУЗ сам определяет профильные предметы и присваивает им самый высокий коэффициент. Диапазон коэффициентов: результат каждого сертификата ВНО должен составлять не менее 20% конкурсного балла, вес аттестата — от 0 до 10% конкурсного балла, вес свидетельства об успешном окончании подготовительных курсов — до 5%, средний коэфиициент за конкурс творческих или физических способностей — до 0,5 или не более 0,25, коэффициен для дополнительных баллов победителям конкурсов и олимпиад (смотрите выше) равен 0—0,05 (Закон "О высшем образовании"). 

Кроме того, в связи с тем, что абитуриент может подавать заявление в 5 ВУЗов на три специальности в каждом, с 2015 года абитуриент сам присваивает каждому заявлению приоритетность, и если его конкурсный балл позволит зачисление по самому высокому приоритету на первом этапе, остальные заявления автоматически не будут участвовать в конкурсе. Если же на первом этапе рекомендацию получит заявление, например, с приоритетом "5", то участвовать во втором этапе продолжат только заявления с приоритетами "4", "3", "2" и "1". Остальные — автоматически не будут рассматриваться. 

Сложно? Дорогу осилит идущий! Удвчи!

 

Условия размещения информации на портале "Образование
для всей семьи"

Библиотеки и литературные сайты Одессы

Copyright © Образование для всей семьи. Одесса.
Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://obrazovanie.odessa.ua
(текст верху страницы, кнопка или баннер)

Написать: portalodessa@gmail.com

Как поступить на бюджет в ВУЗ