О необходимости приобретения легального ПО
полоса
Библиотеки Одессы
banner-Образование для всей семьи
Одесский портал
Верхний среднийбаннер
полоса
Наши любимцы - все о домашних животных
Развитие ребенка
«Pacem longa, vita brevis» – мир вечен, жизнь коротка
Главная страница
Развивающие занятия
Подготовка к школе
Школы общеобразовательные, музыкальные, искусств. УВК, Гимназии. Лицеи. Интернаты.
Профессиональное обучение
выпускников 9 и 11 классов
Высшие учебные заведения
I-II и III-IV уровней аккредитации
Последипломное образование
Зарубежные образовательные программы в Одессе
Образование, переподготовка и стажировка за рубежом
Религиозные учебные заведения
Связано с морем
Дистанционное образование
Семинары, тренинги,
личностный рост
КУРСЫ
Школы танцев
Физическая культура и спорт
Все для учебных заведений
Полезно для учебы и отдыха
Кредиты на образование
Трудоустройство
Репетиторы
Библиотеки

 

Поиск учебного заведения по названию специальности, навыку, умению

 

Deep Trip - бесплатная игра для Android (андроид) и iPhone (айфон)

Мечтают ли компьютеры о лицензионном ПО ?

Компьютер — это не только ценный системный блок
и большой красивый монитор, но еще две-три (а то и более)
высококачественные и, как правило,
дорогие программы.

Если фразу, вынесенную в эпиграф, пересказать неколько суховатым официальным тоном, то мы получим нечто вроде: «Стоимость комьютера складывается из стоимости hardware (аппаратное обеспечение, включающее в себя физические части компьютера) и software (программное обеспечение)».

Долгое время первая составляющая была основной затратной частью, тогда как покупка софта осуществлялась буквально за копейки. Лотки с компакт-дисками на радиобазаре либо на «книжке» предоставляли великолепный выбор программ на любой вкус, для решения любых задач.

К сожалению, большинство этих программ относились к пиратским (ворованым): продавцы не имели никаких прав на их продажу, а факт покупки и установки такого ПО можно было расценивать как соучастие. Длительное время к этому довольно печальному  факту относились с усмешкой, некоторой бравадой (майки с «веселым роджером» и подписью «я использую пиратский софт» были весьма популярны среди околокомпьютерной молодежи).

Но тот период становления правовой базы прошел, и закон, защищающий авторское право, из условного превратился в реально действующий. Все чаще  в прессе, на телевидении, либо в интернет-новостях стали мелькать сообщения, что фирма N подверглась штрафу, была конфискована оргтехника, а против руководства возбуждено дело по статье 176 УК Украины.

Прошло время, и  пришлось вспомнить, что программное обеспечение – такая же продукция, как стол, сливочное масло и булка. За все надо платить. Теперь, когда компьютер есть практически в каждом доме, когда пишущие машинки стоят, как антиквариат, в офисах любителей старины, вступают в силу товарно-денежные отношения: заплатил – приобрел товар, не заплатил – значит, украл.

В течение прошлого года было возбуждено несколько десятков уголовных дел за использование некоторыми организациями нелицензионного ПО. Частных лиц в этом списке не было. Пока не было… Когда же в игру вступает БОЛЬШОЙ бизнес, когда на кону БОЛЬШИЕ деньги, стоит приготовиться к серьезной борьбе, к высоким ставкам. Статья 176 УК Украины применима не только к юридическим, но и к физическим лицам. «Лес рубят – щепки летят»...

И поскольку примерно на  84%  компьютеров  в Украине используется пиратское программное обес-печение, а, по экономическим прогнозам, при снижении количества пиратского ПО всего на 10%, Украина к 2011 году получит дополнительно  4 млрд.705 мл. грн., в том числе, Одесская область – 250 млн. грн., то поле деятельности организаций, отвечающих за соблюдение законов, и их возможности бесконечны и безграничны.

К тому же, стоит подумать и о своей совести. Она то знает: порядочный человек не украдет, даже если будет уверен, что его при этом не поймают за руку.

С чего начать переход на использование легального ПО (программного обеспечения)?

Прежде всего, необходимо точно определить круг задач, для решения которых предполагается использовать компьютер: будет за ним работать бухгалтер или  инженер, секретарь или дизайнер...?

Четко сформулированный ответ на этот вопрос, во-первых, поможет определиться с конфигурацией собственно самого компьютерного «железа» (при формировании нового рабочего места или же модернизации старого), во-вторых, обозначить будущие затраты на закупку ПО.

Програмное обеспечение можно разделить на три условных вида: собственническое, свободное и пиратское. Пиратское мы рассматривать не будем, так как  основной его минус (административная, а в некоторых случаях даже уголовная ответственость) рассматривался в начале статьи, и является решающим.

А вот оставшиеся варианты рассмотрим подробнее.

Собственническое — программное обеспечение, являющееся частной собственностью авторов или правообладателей.
С программами, входящими в этот раздел, все уже, вероятно, сталкивались. Именно эти программы, купленые за бесценок, с нарушением авторских прав, попадают в раздел пиратских.

Дабы избежать трений с законом, приобретать программы такого типа необходимо у официальных представителей, дистрибьютеров. Но вот только цены на лицензионную продукцию оказываются на порядки выше пиратских.

Покупка дешевых контрафактных дисков, таких как «Весь офис», «Все для дизайнера»..., где записаны программы общей стоимостью в десятки тысяч гривень, хотя привычна и выгодна на сегодняшний день, все же уходит в прошлое -   гораздо безопаснее приобретать каждую программу легально, расплачиваясь за каждый отдельный продукт приличной суммой.

Как вариант, многие крупные производители программного обеспечения предлагают также услуги по лицензированию незаконных копий своего продукта. Это менее затратно, чем покупка нового дистрибутива, но все же значительно дороже пиратских дисков .

Может случиться так, что скромный бюджет не позволяет приобрести все программы, необходимые для решения рабочих задач. Эту проблему зачастую можно решить с помощью свободного програмного обеспечения.

Свободное програмное обеспечение.
Затраты на его приобретение обычно сводятся к стоимости болванки, на которую вы его запишете, либо к стоимости интернет-траффика, затраченного на скачивание дистрибутивов из Интернета. Разница в цене по сравнению с собственническим ПО колоссальная.

И вполне возможно возникновение  вопроса:
Зачем покупать дорогие программы, при наличии более дешевых, практически бесплатных?

Увы. Уступая по ценовым характеристикам, платные программы имеют  преимущество перед бесплатными во многом другом. Это, к примеру,  развитая служба технической поддержки, более частые изменения, добавления, и зачастую более полная функциональность.

К тому же, програмное обеспечение, имеющее узкую специализацию, обычно оказывается платным — коммерческие фирмы, нацеленные на финансовую прибыль, всегда нацелены на захват свободной ниши в среде програмного обеспечения, опережая при этом разработчиков-любителей.

Резюмируя вышеизложенное:
Существует два пути легализации программного обеспечения, имеющие, как свои плюсы, так и минусы.
Выбрать свой вариант использования легального ПО рано или поздно придется всем нам. Можно только пожелать каждому обладателю компьютера, чтобы это произошло раньше, чем настало это самое «поздно».

Тем более, что с февраля 2008 года в Украине начала работу Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance  -  http://www.bsa.org/ukraine), цель деятельности которой – безопасное и легальное использование программного обеспечения в современном цифровом мире.

Времена отважных флибустьеров в виртуальном океане, увы, заканчиваются.

Алексей Михно

 

 

Статья 176.
Нарушение авторского права
и смежных прав

1. Незаконное воссоздание, распространение произведений науки, литературы, исскуства, компьютерных программ и баз данных, а так же незаконное воссоздание, распространение, фонограмм, видеограмм, их незаконное тиражирование и распространение на аудио и видеокассетах, дискетах, любых других носителях информации или любое другое умышленное нарушение авторских прав и смежных прав, в случае, если это создало материальные убытки в больших размерах - карается штрафом от двухсот до тысячи налогонеоблагаемых минимумов доходов граждан, или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с конфискацией всех экземпляров произведений, материальных носителей компьютерных программ, баз данных, фонограмм, видеограмм, оборудования и материалов, применявшихся в их изготовлении.
2. Те же действия, в случае если они осуществлены повторно или же с предварительным сговором группой лиц, или же привели к материальному ущербу в особо крупном размере п караются штрафом от тысячи до двух тысяч налогонеоблагаемых минимумов доходов граждан, или же исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет, с конфискацией всех экземпляров произведений, материальных носителей компьютерных программ, баз данных, фонограмм, видеограмм оборудования и материалов, применявшихся в их изготовлении.
3. Действия, предусмотренные первой и второй частью этой статьи, осуществленные должностным лицом с использованием служебного положения относительно лица находящегося в непосредственном подчинении, караются штрафом от пятисот до тысячи налогонеоблагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или же заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Примечание . В статьях 176 и 177 этого Кодекса (2341-14) материальный ущерб считается причиненным в крупном размере, в случае если его размер в двести и больше раз превышает налогонеоблагаемый минимум доходов граждан, а причиненным в особо крупных размерах - в случае если его размер в тысячу и больше раз превышает налогонеоблагаемый минимум доходов граждан. (Статья 176 в редакции¦ Закона N 850-IV (850-15) от 22.05.2003
)

 


Условия размещения информации на портале "Образование
для всей семьи"

Библиотеки и литературные сайты Одессы

Copyright © Образование для всей семьи. Одесса.
Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://obrazovanie.odessa.ua
(текст верху страницы, кнопка или баннер)

Написать: portalodessa@gmail.com