Такая ли страшная математика, как мы привыкли считать?
Еще в садике меня удивляла и заочно пугала такая наука как математика. Сестра из-за уроков по математике плакала и отказывалась ее учить, друзья во дворе часто не выходили гулять, потому что много по математике задали. Я еще не пошел в школу, а уже заочно ненавидел этот предмет. Вы представить себе не можете, какое было мое удивление, когда оказалось, что математика - это ну очень просто и элементарно, а еще больше меня удивляло, как можно не понимать ее.
Прошло время и моя соседка по парте попросила меня списать домашнее задание по математике. Я отказался дать ей его списать и попробовал объяснить как решать задание, но получил отказ со словами: «Я не понимаю и мне совсем не нужна математика!». Мне после этого не раз приходилось слушать такие слова и фразы от многих людей.
Вот так и получается, что ребенок приходит в школу и уже боится математики. Но в школе никто даже не пытается его переубедить, учителя просто преподают математику, и если ты не понял или не успел понять, то это уже твои проблемы. Родители дома тоже не спешат помочь и подержать, они просто говорят: «Значит у тебя состав ума не такой». Вот так и получается, что люди просто не хотят понимать математику всю жизнь думая, что это «ну очень сложная наука».
Выход конечно из этой ситуации есть – репетитор по математике. Ведь если человек объясняет только одному ученику, то он сделает все от него зависящее, чтобы этот ученик понял предмет. По своему опыту знаю, что репетитору самое важное – это пробиться через стену предрассудков по поводу математики. Даже самые маленькие дети уже услышали и впитали в себя много мыслей, фраз и просто изречений по поводу математики. Очень часто это негативные мнения и дети всему этому верят. Так вот задача репетитора развенчать их предрассудки и показать, как элементарна и логична математика.
Многие учителя и репетиторы до сих пор не знают, что это экспериментальная наука. Только вот эксперимент спрятан очень глубоко и человек каждый раз проводит его у себя в голове. Репетитор должен достать этот эксперимент из области абстракции и показать его ученику, чтобы ребенок в любой момент мог сам провести подобные манипуляции у себя в голове. Таким не хитрым образом ребенок сам научится решать задания и проводить мысленные эксперименты у себя в голове.
Самым полезным советом, который я получил по математике, были слова моего преподавателя в университете: «Если вам кажется, что вы что-то знаете, то попробуйте объяснить это пятилетнему ребенку». Эти слова перевернули мои представления о том, что я знаю на самом деле и послужили отличным уроком. Каждый уважающий себя репетитор должен относиться снисходительно к своим ученикам, ведь если он не может объяснить то, что он знает ребенку, то он просто ничего не знает.
Напоследок хочу сказать родителям, чтобы они не пугали своих детей математикой. Верьте в своего ребенка и дайте ему все возможности для развития, а если он отстал, то ему нужен репетитор по математике, который сумеет найти индивидуальный подход к вашему ребенку.
|